加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

临沂:地上车位每月90元?须经业主大会通过

时间:2017-09-08 11:08:29  来源:  作者:

   业主的车辆停放在小区的公共区域内,物业按照规定收取一定的停车服务费,这并没什么,但除了停车服务费,还要按月交车位租赁费,这就让业主有些不解了,物业的这项收费合理吗?

  “地上车位也要我们交租赁费吗?”9月7日,家住山东省临沂高新区润地玉苑小区的刘先生打来热线反映,前几天,物业贴出通知,向业主们收取每个月90元的停车费,用于租赁小区地上停车位,如果不交,可能将无法开车进小区。

  刘先生说,该小区并不是新交房的小区,并没有地下车库,业主们停车除了购买的少数地上车库外,基本都是停在小区地上的公共区域内。一直以来,物业也没收取过停车费,但9月1日,物业突然贴出了收取停车费的通知。如果只是30块钱每个月的停车费,也就罢了,许多小区都收取这个费用,但现在物业收的是每个月90块钱,说是租赁车位用的,每个车辆有专门划出来的固定停车位,这个租赁费的收取让业主们有些不理解。

  “如果是地下车库的车位,我们交钱租赁也就罢了,但我们停车的地方是地上的业主共有的公共区域,还要交这个租赁费?”刘先生表示,希望相关部门落实该小区物业的收费是否合理。

  9月7日下午,记者联系到润地玉苑小区物业,相关工作人员表示,物业确实贴出了将要收取停车费用的相关通知,但目前仅仅是征求业主意见,并未开始收取费用。

  “每个月90块钱的停车费包含两部分,一部分是停车服务费,一部分是车位的租赁费。因为涉及到业主共有的地上区域,所以我们需要先征求业主们的意见,经业主同意后,我们才会收取,并将收取的费用用于小区的物业管理。”该工作人员表示,物业的这一做法并非乱收费,而是按照相关部门的规定来操作的。

  物业的收费是否符合相关规定呢?市物价局价格管理科工作人员表示,根据相关规定,对于小区业主停车相关的收费,采用的是政府指导价,其中停车服务费的收费标准为每个月30元,可上浮20%,下浮不限;车位的租赁费用每个月200元,可上浮20%,下浮不限。

  “从物业收取的费用中来看,并没有超过这个标准。不过,需要注意的是,物业在收取车位的租赁费用时,需要经由小区业主大会通过,收取的费用也是属于全体业主所有的,用于小区的日常管理。”工作人员称。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门